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Los nootrópicos pueden ser fármacos, suplementos o alimentos funcionales que son capaces de mejorar la función cognitiva, ya sea modificando la producción de neurotransmisores, mejorando la oxigenación del cerebro o estimulando el crecimiento y regeneración de células nerviosas (Vyas et al., 2019).

Lion’s Mane (Hericium erinaceus) es un hongo con un enorme potencial nootrópico. Sus compuestos bioactivos han llamado la atención por tener potencial para ser utilizados en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson (Li et al., 2018).

Esto lo logran ya que promueven la actividad de neurotrofinas como el factor de crecimiento nervioso, el cual protege a las células nerviosas de daños producidos por toxinas o por la edad; además de esto, las neurotrofinas cumplen una función importante en el crecimiento de nuevas células nerviosas (Ryu et al., 2021).

Actualmente la población se encuentra en un proceso de envejecimiento, por haber una mayor esperanza de vida; sin embargo, esto trae consigo un aumento en la cantidad de enfermedades neurodegenerativas. Es posible prevenir o retrasar la aparición de estas enfermedades con una alimentación saludable, optando por alimentos que aporten prebióticos y antioxidantes a la dieta (Mostafavi & Hosseini, 2015)

Estos nutrientes se pueden obtener de diversos hongos, entre ellos Lion’s Mane (He et al., 2017). Por lo que recomendamos consumirlos junto a una dieta balanceada y actividad física regular.

También se ha observado que este hongo tiene la capacidad de mejorar la memoria y el aprendizaje (Brandalise et al., 2017) por lo que puede ser utilizado no solo para la prevención y tratamiento de enfermedades sino también para mejorar el desempeño personal.

Por todos estos efectos recomendamos que incluyás Lion’s Mane en tu alimentación ¿Qué esperás para tener estos beneficios?

Bibliografía

Brandalise, F., Cesaroni, V., Gregori, A., Repetti, M., Romano, C., Orrù, G., Botta, L., Girometta, C., Guglielminetti, M. L., Savino, E., & Ro+++5ssi, P. (2017). Dietary Supplementation of Hericium erinaceus Increases Mossy Fiber-CA3 Hippocampal Neurotransmission and Recognition Memory in Wild-Type Mice. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/3864340

He, X., Wang, X., Fang, J., Chang, Y., Ning, N., Guo, H., Huang, L., Huang, X., & Zhao, Z. (2017). Structures, biological activities, and industrial applications of the polysaccharides from Hericium erinaceus (Lion’s Mane) mushroom: A review. International Journal of Biological Macromolecules, 97, 228–237. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.01.040

Li, I. C., Lee, L. Y., Tzeng, T. T., Chen, W. P., Chen, Y. P., Shiao, Y. J., & Chen, C. C. (2018). Neurohealth Properties of Hericium erinaceus Mycelia Enriched with Erinacines. Behavioural Neurology, 2018. https://doi.org/10.1155/2018/5802634

Mostafavi, S. A., & Hosseini, S. (2015). Foods and Dietary Supplements in the Prevention and Treatment of Neurodegenerative Diseases in Older Adults. In Foods and Dietary Supplements in the Prevention and Treatment of Disease in Older Adults. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-418680-4.00007-5

Ryu, S. H., Hong, S. M., Khan, Z., Lee, S. K., Vishwanath, M., Turk, A., Yeon, S. W., Jo, Y. H., Lee, D. H., Lee, J. K., Hwang, B. Y., Jung, J. K., Kim, S. Y., & Lee, M. K. (2021). Neurotrophic isoindolinones from the fruiting bodies of Hericium erinaceus. Bioorganic and Medicinal Chemistry Letters, 31(September 2020), 127714. https://doi.org/10.1016/j.bmcl.2020.127714

Vyas, S., Kothari, S. L., & Kachhwaha, S. (2019). Nootropic medicinal plants: Therapeutic alternatives for Alzheimer’s disease. Journal of Herbal Medicine, 1718(October 2016), 100291. https://doi.org/10.1016/j.hermed.2019.100291